Pose de terre cuite
La pose des carreaux de terre cuite est réalisé dans le cadre d'un stage d'apprentissage Tiez Breiz.
Hervé Even, le formateur et onze stagières sont arrivés au petit matin jeudi 05/07 pour trois jours de chantier. Tous a commencé par une matinée de théorie, puis mis en pratique :
Un grand merci à tous les stagières, à ma petite femme et à Hervé.
voir aussi l'article de mars 2006 sur les terres cuites.
Hervé Even, le formateur et onze stagières sont arrivés au petit matin jeudi 05/07 pour trois jours de chantier. Tous a commencé par une matinée de théorie, puis mis en pratique :
- Il faut d'abord régler des plots à niveau puis faire des nues (bandes de mortier à niveau qui permettent de tirer la chape). La chape est un mortier de sable (0/4 lavé) avec de la chaux (1/2 sac pour 3 brouettes), posé et compacté sur le hérisson. On tire à l'aide d'une règle la chape entre deux nues.
- On place deux règles pour commencer qui definissent les quatres premières rangée de carreaux à poser.
- On applique une barbotine de chaux sur la chappe, puis l'on vient disposer les carreaux. L'espace entre chaque carreaux est réglé au jugé de façon à jouer avec les défaut des terres cuites.
- Les carreaux sont ensuite battés ( tappé avec une batte et un maillet en plastique) pour être scéllés et réglés.
- Les joints sont fait avec un mortier de chaux, sable (tamisé avec grille 2mm) et argile (pour la teinte). On applique le mortier avec un ballet de chantier en marchant sur des planches, en enlève l'exedant avec une raclette.
- Les carreaux sont netoyés une fois que le mortier de chaux à commencé à tiré. On utilse de la sciure de bois blanc, un chiffon et de l'huile de coude.
Un grand merci à tous les stagières, à ma petite femme et à Hervé.
voir aussi l'article de mars 2006 sur les terres cuites.